Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciências Agrárias
País:  Brazil
Título:  Agricultura e sustentabilidade
Autores:  Ricci, Écio A.
Rezende Filho, Cyro de B.
Fortes Neto, Paulo
Batista, Getulio T.
Data:  2011-07-16
Ano:  2011
Palavras-chave:  Agricultura Familiar
Agroecologia
Agricultura Comercial
Agronegócio
Family Farm
Agroecology
Commercial Agriculture
Agribusiness
Resumo:  A agricultura como atividade econômica tem início na Pré-história. Essencial para a sedentarização da humanidade se desenvolveu para suprir as necessidades de alimentos e fibras que eram coletados na natureza. No período da Expansão Colonial européia, a atividade tornou-se empresarial na forma de plantation. A partir daí, aliado às formas primitivas de práticas agrícolas a atividade passa a ter caráter predatório. Considerando esse fato, vários autores destacados neste artigo, discutem a agricultura praticada de forma sustentável. Por outro lado, a Agricultura Familiar tem sido estudada por Veiga (1996), Gomes (2004), Pereira (2009), Caetano (2010) e Vargas (2010). Similarmente, a Agricultura Comercial foi analisada por Assad e Almeida (2004), Santos (2005), Almeida (2005), Moreira e Carmo (2007). Nos dois sistemas, os autores dos artigos apontam caminhos para atingir a sustentabilidade.

Agriculture as an economic activity begins in prehistory. Essential for the sedentary communities, it has evolved to meet the needs of food and fibers collected in the nature. In the period of European colonial expansion, the business activity has become the form of plantation. From there, combined with primitive farming activity it became predatory in nature. Taking it into consideration, various authors, highlighted in this article, discuss the agriculture practiced in a sustainable manner. On the one hand, family farming has been studied by Veiga (1996), Gomes (2004), Pereira (2009), Caetano (2010) and Vargas (2010). Similarly, the Commercial Agriculture has been analyzed by Assad and Almeida (2004), Santos (2005), Almeida (2005), Moreira and Carmo (2007). In both systems, the authors of the articles point out to ways of achieving sustainability.

Universidade de Taubaté, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Tipo:  Article
Idioma:  Português
Identificador:  http://hdl.handle.net/2315/174
Formato:  105433 bytes

application/pdf
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional